Kirchturmblick Ausgabe Januar bis April 2020

Revisionsarbeiten in der Stadtkirche

Aufgrund der alljährlichen Revisionsarbeiten in der Stadtkirche findet der wöchentliche  Gottesdienst jeden Sonntag in der Landeskirchlichen Gemeinschaft in der Rosa-Luxemburg Straße 6 in Bad Salzungen statt. Beginn ist um 17:00 Uhr.

Am 29. Februar 2020 ist die Orgelvesper regulär um 17:00 Uhr in der Stadtkirche. Ab dato sind die Revisionsarbeiten abgeschlossen und der Gottesdienst erfolgt wie gewohnt sonntags um 10:00 Uhr.

Glaubenskurs der Evangelischen Kirchgemeinde in Bad Salzungen

Vom 29. Januar bis 4. März findet in Bad Salzungen wieder ein Glaubenskurs statt. An fünf Abenden, jeweils mittwochs um 19 Uhr, finden die Kurseinheiten im „Kaffee mit Herz“, Diakoniewert – Diakonische Behindertenhilfe Bad Salzungen-Schmalkalden e.V., Markt 9, statt. Verantwortlich ist Pfarrer Dietmar Schwesig. Das Angebot der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde Bad Salzungen richtet sich an alle, die Anregungen und Austausch auf Augenhöhe zu Fragen des christlichen Glaubens suchen. Vortrag und Gespräch untereinander sind als Lernformen bei diesem Kurskonzept miteinander verbunden. Auch Interessierte, die als Erwachsene die Taufe oder Konfirmation nachholen wollen, sind dazu herzlich eingeladen. Die Überschrift zum Kurs lautet: „Glauben mit der Zeit und gegen die Zeit: Fünf Zeugen.“ Die Auseinandersetzung mit fünf biblischen und außerbiblischen Glaubenszeugen soll Anregungen dazu geben, authentischen Glauben in heutiger Zeit neu und bewusst zu leben.

Termine: 29.01., 05.02., 19.02., 26.02. und 04.03. Die Teilnahmegebühr beträgt 15,- EUR. Bitte formlose Anmeldung bis zum 27. Januar im Gemeindebüro des Ev.-Luth. Pfarramtes, Pestalozzistrasse 16, 36433 Bad Salzungen, Email: brigitte.kotzian@kkbasa.de Tel. 03695 / 6899551.

Allianzgebetswoche 2020 in Bad Salzungen

Auch zu Beginn dieses Jahres wird wieder zur Allianzgebetswoche eingeladen in die Evangelische Freikirchliche Gemeinde, in die Landeskirchliche Gemeinschaft und in die Stadtkirche Bad Salzungen. Von Montag, 13.01., bis Freitag, 17.01. finden die Gebetsveranstaltungen statt, und dann am Sonntag, dem 19.01., der Abschlussgottesdienst. Die Gebetswoche der Evangelischen Allianz steht 2020 unter dem Motto: „Wo gehöre ich hin?“ Die Evangelische Allianz konstituierte sich 1846 als ein weltweiter Verbund in London. Sie ist ein Zusammenschluss evangelisch geprägter Christen verschiedener Gruppen- und Gemeindezugehörigkeiten. In einer Zeit, in der die Verwurzelung des öffentlichen und individuellen Lebens in den bewährten überlieferten Formen und deren allgemeine Verbindlichkeit und Akzeptanz immer mehr zu zerbrechen drohen, lohnt es sich, auf die alten Texte der Bibel zu hören und im gemeinsamen Gebet, konkrete Anliegen, aber auch Fragen und Zweifel vor Gott zu bringen. Unser heute vielfach aktivistisches und hektisches Alltagsleben braucht zwingend den Gegenpol von Stille, Besinnung und Gebet, auch in gemeinschaftlicher Form. Dazu will diese Gebetswoche auch in Bad Salzungen Gelegenheit geben.

13.01.: Rosa-Luxemburg-Str. 6; 14.01.: Stadtkirche; 15.01.: Rosa-Luxemburg-Str. 6; 16.01.+17.01.: Langenfelder Str. 4; 19.01.: Stadtkirche.

Die Abendveranstaltungen beginnen jeweils um 19 Uhr, der Gottesdienst am Sonntag um 10 Uhr.